Evaluación e intervención ergonómica en trabajadores asistenciales y operativos de una clínica de la ciudad de Medellín (2019)
RESUMEN: En Colombia, los desórdenes músculo esqueléticos son la primera causa de morbilidad profesional y se localizan principalmente en el segmento superior y en espalda. El último reporte de enfermedad profesional 2003-2005, señaló que los desórdenes musculoesqueléticos (DME) representan un 82% de las enfermedades profesionales (EP) en el régimen contributivo del Sistema de Seguridad Social en salud. Estudios han evidenciado la relación entre signos como aumento del volumen en pierna, trastorno venoso, hinchazón y síntomas en espalda baja y miembros inferiores como malestar y dolor asociados con trabajos en posturas prolongada de pie. Objetivo: Determinar la frecuencia en la aparición de signos y síntomas en espalda baja y los miembros inferiores en trabajadores que realizan actividades de pie en una Clínica de la Ciudad de Medellín. Materiales y métodos: estudio de tipo observacional descriptivo, en donde se aplicó un cuestionario a 21 colaboradores para valorar condiciones de trabajo a partir de una herramienta observacional, empleando escala de valoración subjetiva (Escala Visual Analógica) e instrumentos de medición directa (cambio de volumen) utilizando cinta métrica Güilick II. Resultados: En las 8 tareas evaluadas con el método FAMI, el 100% de los trabajadores presentaron un nivel de fatiga alta acumulada en miembros inferiores y un aumento de volumen, siendo la pierna derecha la que más aumento. Por lo cual se establece que las labores que realizan en la jornada laboral, gran parte del tiempo se hacen en posturas prolongadas de pie.