El tranvía de ayacucho y los procesos de gentrificación en Medellín : la transformación urbana del barrio Alejandro Echavarría (2019)
RESUMEN: El presente artículo expone las conclusiones asociadas al análisis mixto del proceso de transformación urbana que desde el año 2012 se viene presentando en el barrio Alejandro Echavarría de la ciudad de Medellín, teniendo como punto de partida la construcción del Tranvía de Ayacucho como dispositivo gentrificador en la zona. Para la realización de este análisis se empleó el estudio de caso multidimensional, el cual permitió evidenciar la manera en que los procesos de transformación urbana desarrollados con fines lucrativos para los inversionistas inmobiliarios, generaron el desplazamiento directo o indirecto de la población que tradicionalmente ha habitado dicho territorio, lo que trajo consigo un paulatino recambio poblacional, acompañado de prácticas contragentrificadoras que fueron llevadas a cabo por la población afectada.