Más allá de lo tradicional: aportes creativos para la enseñanza del ballet clásico (2023)
RESUMEN: En este proyecto de grado titulado "Más Allá de lo Tradicional: Aportes Creativos para la enseñanza del Ballet Clásico", se analizan los procesos de enseñanza de la disciplina del ballet clásico mediante la incorporación de elementos creativos en su práctica y cómo estos transforman los contenidos, las rutinas y las formas de aprender este lenguaje corporal. En su desarrollo histórico y social la danza clásica ha evolucionado, tanto en sus formas interpretativas como en los procesos de transmisión. Bailarines y docentes han explorado nuevas formas de movimiento, técnicas y enfoques para romper con las prácticas establecidas y abrir paso a la originalidad y la innovación. En el presente proyecto se examina cómo la integración de elementos de danza creativa: el uso de la imaginación, la improvisación y elementos didácticos en conjunto con la participación activa de los estudiantes puede aportar a la enseñanza del ballet tradicional hacia una educación artística más dinámica y enriquecedora. A través de la observación, descripción e interpretación de algunas experiencias pedagógicas del ballet en distintos contextos se buscó comprender cómo la incorporación de elementos creativos puede revitalizar las formas tradicionales del ballet, creando nuevas posibilidades expresivas y estableciendo un puente entre el pasado y el presente de esta disciplina.