Ciclo de acción colectiva agraria durante el año 2013 en el departamento de Antioquia (2016)
RESUMEN: El presente documento es el resultado del proceso investigativo realizado por cuatro estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, en el marco del trabajo de grado para obtener el título profesional de Trabajador (a) Social; durante la labor investigativa fue posible realizar un acercamiento y análisis del ciclo de acción colectiva producido en el paro agrario del año 2013 en el departamento de Antioquia. La investigación se presenta en cinco capítulos los cuales contienen la construcción teórica, metodológica, descripción de los hechos, análisis y resultados que se obtuvieron del proceso investigativo. El primer capítulo desarrolla el diseño, la implementación y la memoria de la metodología generada durante el trabajo de campo. El segundo capítulo es el soporte teórico conceptual que ayuda a dar un rigor científico a la investigación, sobre las producciones que se han logrado frente al tema. El capítulo tres ubica los hallazgos del trabajo de campo sobre los momentos (inicio, auge y declive) del ciclo de acción colectiva. En el cuarto capítulo se despliega el análisis de los repertorios de protesta empleados durante el ciclo de acción colectiva. Por último se encuentra el capítulo cinco en el cual se establecen las conclusiones del acumulado durante el proceso investigativo