Análisis del rendimiento de residuos industriales usados para la co-digestión anaerobia y producción energética en la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Straubing en Alemania (SER GmbH) (2022)
RESUMEN : La digestión anaerobia se ha utilizado ampliamente para la valorización de diversos residuos orgánicos con la consiguiente generación de recursos valiosos como el biogás. No obstante, en muchas plantas de tratamiento de agua residual (PTAR), los digestores tienen la capacidad de aceptar mayores cantidades de materia orgánica de la que realmente tratan, lo que representa una oportunidad para digerir más biomasa sin costos adicionales asociados a implementación de nuevas instalaciones. Sin embargo, aceptar sustratos adicionales para la digestión conjunta, supone estudios minuciosos tanto del sustrato como de las implicaciones de su aceptación, ya que esto influirá tanto en la estabilidad del proceso como en la calidad y producción del biogás. De esta manera, el presente trabajo es un análisis teórico-experimental llevado a cabo a partir de procesos analíticos sintéticos y de estudio de caso, buscando analizar los sustratos que participan de la co-digestión anaerobia llevada a cabo en SER GmbH y las implicaciones de su aceptación. De esa manera, se encontró una tendencia creciente en la cantidad de sustratos aceptados y en la producción de biogás. Asimismo, las grasas flotadas (C1) y la leche con inhibidores (C5) fueron los sustratos que presentaron una producción más elevada de biogás por unidad de masa tratada, 90 % más que los residuos de la destilación y 70% más que los lodos crudos.