Sistema de búsqueda de texto en fuentes de datos no congruentes (2021)
RESUMEN: En el presente trabajo se buscó detallar el proceso de construcción y selección de un sistema de búsqueda para una fuente de datos con tipologías diferentes. Se comenzó recolectando los requisitos del sistema a lo que aproximo unos intervalos establecidos según la capacidad y alcance del sistema deseado en términos de escalabilidad, disponibilidad y rendimiento. A partir de estos requisitos se decantó una lista de posibles sistemas que cumplieran las expectativas deseadas. De esta lista se filtró al sistema de búsqueda de Elasticsearch con el cual se realizaron pruebas de rendimiento con una base de datos similar en naturaleza a la de producción. Se hizo una implementación de este sistema, definiendo su diseño distribuido y se optimizaron las peticiones para ser más adecuadas a los intervalos de los requisitos definidos de manera previa.