Metodología para estimación de energía firme a través de series hídricas sintéticas desacopladas (2018)
RESUMEN : Este artículo propone una variante a la metodología oficial colombiana para el cálculo de la energía firme (EF) de plantas de generación hidráulica (MCREG). La EF es la máxima energía eléctrica que es capaz de suministrar una planta de generación continuamente en condiciones de baja hidrología. En este trabajo, se plantea que, para determinar la EF, las series hídricas se modelen desacopladas anualmente para no suponer la ocurrencia de eventos hidrológicos futuros en el mismo orden cronológico histórico. Las series son generadas a partir de datos históricos de caudales empleando distribuciones normales correlacionadas. Aparte de la creación de series que reflejan la tendencia histórica, se ha logrado modelar la correlación temporal entre los caudales hídricos mensuales de plantas hidráulicas. La metodología desacoplada propuesta (abreviada como MDEF) se compara con la MCREG para dos plantas hidráulicas (338 y 1000 MW), y los resultados indican que la EF obtenida con la MDEF es mayor y menos incierta si el número de series sintéticas es significativo.