Optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales de una empresa de productos cárnicos para la remoción de nutrientes (2021)
RESUMEN : Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de buscar diferentes alternativas para la remoción de nutrientes en una empresa de productos cárnicos, en esta se encontró que los reactores discontinuos secuenciales (SBR) son una buena opción para efluentes de este tipo ya que se pueden adaptar fácilmente a las diferentes condiciones necesarias para la remoción de nutrientes las cuales son secuencias de condiciones anaerobias, posteriormente aerobias y por último anóxicas además de que es óptimo para empresas en dónde limitante es el espacio. Los parámetros necesarios para que haya una buena depuración de los nutrientes en las aguas es el Tiempo de Retención Celular (TRC) con un valor de 25 días, luego el Tiempo de Retención Hidráulico (TRH) debe estar en un rango de 10 a 12 horas, la relación C/N debe ser 10:1 a 12:1, la concentración de oxígeno disuelto para la fase aerobia debe ser mayor de 2 mg/L y para la fase anóxica debe ser menor de 0,1 mg/L. Con estos valores se encontró en la literatura que los porcentajes de remoción de Nitrógeno Total y Fósforo Total son de aproximadamente de 85 % y 44,1% respectivamente.