Los Panidas : una historia de la lectura en Medellín (1913 - 1915) (2015)
RESUMEN: Este trabajo es una investigación sobre la lectura en Medellín que tiene como eje el grupo literario e intelectual de los Panidas y procura limitarse temporalmente entre 1913 y 1915, periodo durante el cual estuvo activo dicho grupo. Se examina el contexto donde actuaron los panidas, los lugares de encuentro y las lecturas de la tertulia. Como punto de partida se tomaron la historia de la literatura y la historia de la lectura para estudiar el vínculo entre los panidas y su producción literaria con la sociedad conservadora y con la Iglesia católica en Medellín entre los años mencionados. Las fuentes utilizadas son la revista Panida, la prensa, las bibliotecas y lecturas de la época. A través de estas se indagó sobre la relación entre el proceso de modernización de la ciudad y la literatura con el desarrollo de grupos intelectuales para dar cuenta de una historia de la lectura en Medellín. La investigación fue dividida en tres capítulos. El primero esboza el escenario donde se llevó a cabo el proceso de creación literaria de la revista Panida. El segundo tiene como eje los espacios de socialización –cafés, bares y librerías– y el surgimiento de grupos de intelectuales en consonancia con el crecimiento de la ciudad, así como un análisis del grupo y la revista. Y el último, examina las lecturas y publicaciones, es decir, el mercado del libro y la disponibilidad de textos en librerías y bibliotecas de los jóvenes intelectuales y su relación con la sociedad medellinense.