Diseño e implementación de un dispositivo de corte de bajo costo para la preparación de muestras en ciencia de materiales (2025)
Este trabajo presenta un dispositivo de corte innovador, diseñado durante la pasantía realizada como joven investigador en el Grupo de Estado Solido y en colaboración adicional con el grupo de Catalizadores Absorbentes de la Universidad de Antioquia, para preparar muestras de diferentes tipos en ciencia de materiales. El sistema, fabricado con materiales reciclados, utiliza un disco diamantado y un motor de dron de alta velocidad, ofreciendo cortes precisos y ajustables según el material. Las pruebas con vidrio, silicio y acero inoxidable demostraron su eficacia al minimizar defectos y vibraciones. Este desarrollo sostenible, accesible y versátil fortalece la investigación y fomenta la innovación que realizan dichos grupos de investigación.