El concepto ontológico de fuerza en Leibniz (1993)
RESUMEN: Una de las mayores innovaciones del pensamiento de Leibniz y de gran significado para la filosofía posterior es, sin duda, su concepción de la fuerza, un concepto propio de la naturaleza de todo ente, y no simplemente de las cosas de la naturaleza. El texto quiere destacar dicho concepto, entendido como fuerza activa originaria frente a las concepciones de Aristóteles y la escolástica, pero también frente a las múltiples acepciones de fuerza introducidas por Leibniz. Además, pa- ra dar cuenta de su naturaleza, se abordan las nociones de tendencia, ímpetu e im- pedimento.