Implementación de política global de gestión de operaciones de DHL (OMS), que comprende principios y elementos de documentación, estandarización y mejora continua en la operación SODIMAC - La Estrella (2023)
RESUMEN : El presente documento es el resultado de seis meses de práctica académica, en modalidad de semestre de industria. Se desarrolla en la empresa DHL – SC, en el área de Mejoramiento, aplicada en la operación SODIMAC – La Estrella. Se implementa la política global de gestión de operaciones de DHL (OMS), con el fin de conocer la situación actual de la operación, documentar los procesos e identificar oportunidades de mejora para optimizar los recursos disponibles. Se realizó un estudio del trabajo, que permitió identificar los métodos y tiempos de las labores en la operación, lo que permitió estandarizar las actividades, cantidades y tiempos, e implementar el sistema. A partir de esta implementación, se pudieron evidenciar diversas oportunidades de medra que mejoran el rendimiento de la operación en cuanto a tiempos de procesamiento, costos y aprovechamiento de recursos, tal como el personal. Con el registro adecuado de las productividades por parte de los colaboradores, se obtuvo una visualización del rendimiento de los procesos realizados, permitiendo segmentar actividades directas e indirectas, además de ineficiencias en el proceso y su cuantificación en costos. Con el sistema puesto en marcha y los reportes constantes de productividad, capacidad, eficiencia y otros datos importantes de la operación, además de los reportes diarios de rendimiento proporcionados a los líderes, estos tienen la posibilidad de tomar decisiones más acertadas y oportunas para mejorar la operación en aspectos de los que antes no se tenía conocimiento.