Salud visual en población menor de 15 años: programa de atención primaria en salud Antioquia, Colombia (1989)
RESUMEN: En desarrollo de una campana de salud visual se revisaron 336.354 niños entre 5 y 14 años de edad en el Departamento de Antioquia, durante los períodos escolares comprendidos entre octubre de 1986 y abril de 1988. Se motivó a la comunidad sobre los cuidados de la visión y sobre la importancia de Identificar a temprana edad y atender en forma oportuna los problemas oftalmológicos. Con el fin de lograr una cobertura total de la población objeto se capacitaron 583 funcionarios del Gobierno Departamental y voluntarios de la comunidad, quienes a su vez se convirtieron en multiplicadores de esa capacitación en sus lugares de trabajo. Además se solucionaron los problemas de refracción dotando de anteojos a los niños que los necesitaran.