La hipercifosis dorsal y el equilibrio mecano-dinámico del cuerpo humano en individuos de 25 a 49 años de la ciudad de Medellín (2018)
RESUMEN: La hipercifosis dorsal es una de las alteraciones vertebrales que genera en el ser humano un número significativo de trastornos: anteriorización de los hombros, acortamiento de la musculatura anterior, redondez de la columna dorsal, alargamiento de los músculos posteriores, compresión de órganos, alteración del músculo diafragmático generando modificaciones en la respiración y agotamiento físico, movilización de las vísceras por compresión abdominal, debilidad de la musculatura abdominal y protusión de la misma, alteración del equilibrio del cuerpo humano pues, al movilizarse la columna dorsal, se desplaza el centro de gravedad, lo que ocasiona en el cuerpo una pérdida del equilibrio mecanodinámico y homeostático. El objetivo de esta investigación es establecer la relación que hay entre una hipercifosis dorsal y el equilibrio mecanodinámico del cuerpo humano a partir de test de flexibilidad y de equilibrio, datos antropométricos y una encuesta que recoge información importante de los participantes. Esta tesis busca no solo establecer esta relación sino también poder brindar a los individuos un diseño de terapia autónoma y de bajo costo que permita restaurar la zona dorsal; tal terapia es útil para trabajar toda la columna en general, pues según la lógica en la que se basa esta investigación, la modificación de un segmento vertebral tiene efecto en toda la columna.