Diseño de mecanismo de relacionamiento interinstitucional para la Gerencia de Personas con Discapacidad de la Gobernación de Antioquia. (2022)
RESUMEN : Los mecanismos de relacionamiento son estrategias utilizadas para entablar una relación de negocios, en la mayoría de los casos con una empresa, organización o grupo de personas que se ve afectado por el trabajo realizado de la entidad, esto hace que todos los involucrados se sientan validados, importantes y, en algunas ocasiones, considerados para la toma de decisiones. Este tipo de procesos requieren de tiempo para conocer a profundidad cada grupo de interés y cuál es la mejor estrategia para construir una relación exitosa con ellos. Se utilizan comúnmente en empresas donde los procesos de sostenibilidad son de gran importancia, o les interesa mantener una buena relación, creando aliados para los proyectos que se realizan. La Gerencia de Personas con Discapacidad, al ser una nueva dependencia dentro de la Gobernación de Antioquia, y ser una de las primeras creadas en el país, aún no es muy conocida en el territorio. Internamente, no se conocen muchos de los procesos que se han desarrollado durante años en temas de discapacidad, es por esto que en este proyecto, se diseñó un mecanismo de relacionamiento, el cual facilita la articulación interinstitucional entre proyectos, organizaciones y entidades municipales. Para esto se identificaron las estrategias municipales que se llevan a cabo en algunos municipios del departamento, se caracterizaron organizaciones afines a discapacidad y se conocieron sus necesidades, siendo la principal la articulación. Además, se buscaron procesos de relacionamiento interno en la Gerencia, y se planteó una estrategia para realizarlos. Se tomó como base para el diseño del mecanismo adecuado para la organización el “Manual para la práctica de las relaciones con los grupos de interés” elaborado por las Naciones Unidas para medio ambiente, y finalmente, se realizaron prototipados del mecanismo para demostrar su correcto funcionamiento.