"Dime qué fuente usas y te diré qué análisis presentas". Balance conceptual y metodológico de bases de datos sobre conflicto armado en Colombia (2011)
RESUMEN: En Colombia existen bases de datos cuantitativas sobre el conflicto armado, varias de ellas públicas y de acceso libre. Este artículo reseña los rasgos teóricos y metodológicos centrales de algunas de estas bases y sus principales características a la hora de definir y medir la violencia política. A partir de los resultados de una investigación realizada en una región colombiana, se expondrán varios de los elementos metodológicos utilizados para procesar -de forma estadística, espacial y cartográfica- la información que esas bases ofrecen. Tras esta exposición se da cuenta de algunos procedimientos que permitieron dimensionar las diferencias entre las bases. Estos contenidos se trabajan con el objeto de mostrar las consecuencias que para el análisis cuantitativo del conflicto armado implica el uso de una u otra base, toda vez que los resultados de estos análisis dependerán del tipo de fuente utilizada.