La leishmaniasis cutánea en la cuenca del Mediterráneo (1989)
Aplicando el método ecoepidemiológico que nos permite conocer el mecanismo íntimo de transmisión de la enfermedad al interior del foco natural de infección y con la ayuda de las nuevas técnicas de identificación de Leishmanias se identifican tres especies de parásito como agentes causales de la Leishmaniasis cutánea en la cuenca del Mediterráneo. Estas presentan diferencias clínicas y epidemiológicas importantes a saber: Leishmania major: Ocasiona lesiones en general múltiples que cuando se infectan secundariamente toman un aspecto húmedo; curan espontáneamente en cuatro a seis meses. Al sur de Marruecos se presentan brotes epidémicos que están en relación con las épocas de lluvia. El reservorio es el Meriones shawi. Se definen los períodos, los lugares, las zonas y la población con riesgo de contraer la enfermedad. Leishmania tropica: Produce lesiones generalmente únicas, de apariencia seca y que curan espontáneamente en 12 a 14 meses. Antrroponosis: no se ha demostrado un reservorio animal. Se presentan los resultados de los estudios realizados en el foco Tatahouina, Túnez. Leishmania infantum: Al sur de Francia se logró el aislamiento e identificación de este parásito en lesiones polimorfas: nodulares, impetiginosas o pseudolúpicas, tanto en la población infantil como adulta. El mismo agente causa la Leishmaniasis visceral humana y canina en la cuenca del Mediterráneo.