Barreras de acceso a la garantía de prestación humanitaria periódica para las víctimas del conflicto armado en situación de invalidez (2022)
RESUMEN: El presente escrito pretende dar cuenta del avance normativo y jurisprudencial de la prestación humanitaria periódica para las víctimas del conflicto armado, y con ello, se pretende evidenciar las trabas normativas y administrativas a las que se enfrentan la población víctima en situación de invalidez para acceder a este derecho. Para ello, es necesario realizar un breve acercamiento al conflicto armado interno colombiano, las secuelas y/o consecuencias que ha dejado en la población civil, el concepto de víctima del conflicto armado y el subsistema pensional colombiano, temas que resultan importante para comprender el objeto de estudio de la presente investigación y de esta manera, poder realizar un análisis crítico de la prestación humanitaria periódica de que trata el Decreto 600 de 2017