Sensibilización a aeroalergenos en pacientes alérgicos de Medellín, Colombia (2012)
RESUMEN: Antecedentes: en el inicio de una enfermedad alérgica, es indispensable la sensibilización a un alergeno. Las fuentes sensibilizantes varían entre las regiones geográficas pero su identificación permite dirigir medidas de manejo efectivas como la evitación y la inmunoterapia. Objetivo: determinar la prevalencia de sensibilización a varias fuentes de aeroalergenos en un grupo de pacientes con diagnostico de rinitis, conjuntivitis, asma o dermatitis atópica en una ciudad ubicada en el trópico. Metodología: se revisaron las historias clínicas de pacientes con diversas enfermedades alérgicas y los resultados de las pruebas cutáneas por punción con aeroalergenos, que incluyeran los ácaros Dermatophagoides pteronyssinus y Dermatophagoides farinae, durante el periodo de enero de 2008 a diciembre de 2011. Resultados: se incluyeron 300 pacientes alérgicos, quienes presentaron sensibilización a 30 diferentes alergenos. Los ácaros (78%), epitelio de perro (47%) y cucaracha (21.5%) fueron los alergenos positivos más frecuentes. Observamos un patrón de sensibilización significativo con ácaros, perro, hongos y excremento de paloma, relacionado con la afectación alérgica multi-sistémica. Conclusiones: los ácaros del polvo casero son la principal fuente de sensibilización en Medellín, mientras que otras fuentes frecuentes en otras regiones como los granos de polen son poco frecuentes. La identificación de los patrones de sensibilización pudiera ayudar a identificar los fenotipos alérgicos que desarrollará el paciente.