MEMORIAS DE INFANCIA El juego dramático como estrategia para fortalecer el conocimiento de sí de adolescentes pertenecientes al grado quinto de la Institución Educativa Ciudad Don Bosco. (2022)
RESUMEN: La comprensión de sí mismo como necesidad del ser y determinante para el desarrollo psicológico y social humano, es un elemento que ha estado supeditado a contenidos curriculares en el sistema educativo de Colombia. Con relación a esto, la presente investigación parte del deseo de dos estudiantes de la licenciatura en Pedagogía Infantil, de acompañar procesos con poblaciones diferentes a la primera infancia. Por tanto, el objetivo fue conocer sobre las memorias de infancia de estudiantes entre los 10 y 16 años del grado quinto de la Institución Educativa Ciudad Don Bosco, con la intención inicial de reconocer la relación que tienen con el conocimiento de sí y la manera de estar en el mundo. Para esto, se propusieron cinco talleres que tuvieron como eje el juego dramático; propuesta enmarcada en el paradigma socio crítico con enfoque cualitativo por medio de la Investigación Basada en Artes, la cual posibilitó la expresión de quienes participaron y también la de las investigadoras. Luego, las reflexiones se direccionaron hacia quienes acompañan los procesos de enseñanza-aprendizaje. Este camino, con más incertidumbres que certezas, deja conclusiones con relación al lugar que tiene la historia de vida de los estudiantes en su paso por la escuela y cómo esto ayuda a los profesores a disponerse de manera respetuosa ante ellos reconociendo también la propia vulnerabilidad. Para recoger los aspectos más relevantes de la experiencia se comparte la creación de un libro como una propuesta que pretende ser referente para continuar pensando y aportando al fortalecimiento de la convivencia en las escuelas, desde el aula de clase, teniendo como punto de partida el ser.