Entropía: solo coreográfico de danza contemporánea basado en la resiliencia tras sufrir abuso emocional, físico y sexual (2020)
RESUMEN : El presente trabajo hace una recopilación de las estrategias creativas y expresivas utilizadas por diferentes artistas que evidencian el gran poder que tiene el arte enfocado en un ámbito de transformación y/o crecimiento personal. Con el fin de generar denuncias y recuperar la dignidad, surgen experiencias de re-significación de la realidad y re-apropiación del cuerpo, que resultan determinantes para comprender la propuesta que aquí presento. Una sociedad que tiende al caos, gobernada por la desigualdad de género, es un terreno hostil para nacer siendo mujer. Ella debe asumir este gran reto, enfrentando desde temprana edad múltiples abusos. A pesar de todo este caos que genera un aumento de entropía en su vida, ella ve en la danza el motor para generar la energía necesaria para poder resurgir como el ave fénix, mostrando con fuerza y determinación su gran poder de resiliencia. Se propuso la realización de un solo coreográfico basado en una experiencia personal de abuso sexual, físico y emocional vivida en la adolescencia. Ese abordaje estuvo sustentado en una propuesta de investigación-creación en la que la danza sirvió de pilar para disponer la resiliencia como tema de exploración y composición escénica. Con el fin de asentar esta premisa, se realizó la composición y posterior presentación virtual, obteniendo como producto un registro audiovisual de un solo coreográfico de mi autoría.