Conversación con el pasado: análisis paleopatológico aplicado a individuos provenientes del programa de arqueología preventiva (PAP) del proyecto Autovía Neiva – Girardot en Aipe, Huila (2025)
Este estudio analiza las paleopatologías óseas y dentales de 215 individuos provenientes del programa de arqueología preventiva (PAP) del proyecto Autovía Neiva-Girardot en Aipe, Huila, mediante un enfoque bioarqueológico y biocultural. Se identificaron patologías congénitas y adquiridas, incluidas degenerativas, infecciosas, metabólicas, nutricionales, neoplásicas y traumas antemortem, lo que permitió inferir modos de vida, organización social y patrones de salud en las poblaciones pretéritas del Alto Magdalena, muchas de ellas asociadas al Periodo Reciente según la cronología relativa. El análisis se realizó mediante observación macroscópica, complementada con técnicas osteométricas y herramientas estadísticas como el software IBM SPSS para el análisis bivariado, la frecuencia y la determinación de la fuerza de asociación entre variables. Los resultados evidencian que estas lesiones reflejan condiciones de vida, prácticas culturales y factores ambientales que influyeron en la salud de estas poblaciones. Además, se realizó una documentación fotográfica de las lesiones identificadas, que no solo complementa el estudio bioarqueológico, sino que también tiene implicaciones en el ámbito forense al contribuir a la identificación de marcadores patológicos útiles en procesos de identificación humana.