La construcción discursiva del enemigo en Colombia desde el Gobierno, las Fuerzas Armadas y la prensa durante el periodo del Estatuto de Seguridad Nacional (2022)
RESUMEN: Una aproximación al periodo colombiano del Estatuto de Seguridad Nacional (1978-1982), y al contexto histórico que le precede, es clave a la hora de indagar por los aspectos políticos e ideológicos existentes en la configuración discursiva del enemigo en Colombia por parte de los actores de Gobierno. Acercarse a este periodo de la historia colombiana exhibe la actitud autoritaria del Ejecutivo, evidenciada en la declaración constante de estados de excepción, los cuales fueron normalizados por la imposibilidad de cohesionar dentro de un interés general los intereses particulares de los partidos políticos tradicionales y los de otros sectores sociales. A través de la dilucidación de la crítica de Carl Schmitt a la falacia de la democracia y la indiferenciación de lo político y lo privado propias del liberalismo europeo de inicios del siglo XX, del método de la historia conceptual de Reinhart Koselleck y su postulación de la instrumentalización del lenguaje para crear hostilidad desde el contraconcepto amigo y enemigo en el campo de la ideología, de la relación entre los conceptos de enemistad y de seguridad nacional de Francisco Leal Buitrago y de la noción de los medios como doxa de Rolan Barthes, en tanto estructuras de mediación cultural y discursiva del lenguaje de la ideología, se busca: precisar los antecedentes en la construcción del enemigo en Colombia a partir de los discursos de líderes políticos, describir la justificación que antecedió a la militarización social con la criminalización del otro en el discurso promovido por las Fuerzas Armadas y develar cómo desde la narrativa expuesta en la prensa (particularmente el diario El Tiempo) se difundía el discurso del enemigo, lo que permitirá entrever el papel de estos actores en la construcción discursiva del enemigo, así como la acción legitimadora del actuar antidemocrático y del proceso de militarización de la seguridad como método de representación, criminalización y eliminación del otro, el enemigo, desde el discurso político, militar y mediático durante el periodo del Estatuto de Seguridad Nacional.