El lugar del pedagogo en contextos de posacuerdo en Colombia : una mirada desde la comunidad (2024)
RESUMEN: esta investigación busca identificar el lugar del pedagogo en el trabajo con comunidades en contextos de posacuerdo en Colombia. Se inscribe en el estudio de caso, y revisa las prácticas de educación social-comunitaria, las necesidades formativas de la comunidad y las expectativas de los habitantes sobre la participación del pedagogo en este tipo de contextos; el caso de este estudio es el corregimiento de Aquitania, del municipio de San Francisco, en el departamento de Antioquia. Se encontró que, las iniciativas colectivas de educación social- comunitaria se han implementado para atender diversas necesidades emergentes, y configuran un panorama que posibilita la construcción de un lugar para el pedagogo. Este estudio respalda la participación de pedagogos en prácticas de educación social-comunitaria; y contribuye al enriquecimiento del campo disciplinar y profesional de la pedagogía, al ampliar la reflexión sobre las posibles funciones situadas del pedagogo y el lugar de este en el trabajo con comunidades en contexto de posacuerdo en Colombia. Palabras Clave: Pedagogo, posacuerdo, lugar, comunidad, pedagogía, estudio de caso.