Síndrome de fatiga visual debido al uso de pantallas en trabajadores de las ESE de primer nivel del Municipio de Pueblo Bello, Cesar y San Juan de Dios de Sonsón, Antioquia, para el año 2025 (2025)
Objetivo: Evaluar los niveles de severidad del síndrome de fatiga visual debido a la exposición prolongada a pantallas en los trabajadores de dos ESE para el año 2025. Métodos: Estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo, que evaluó la prevalencia y severidad del síndrome de fatiga visual en trabajadores administrativos y asistenciales de dos Empresas Sociales del Estado de primer nivel, mediante el Cuestionario Escala del Síndrome Visual Informático 17 (CVSS17), y un cuestionario sociodemográfico diseñado para la recolección de datos. Resultados: Se identificó una alta prevalencia de defectos refractivos como Astigmatismo y Miopía (65.7%) y síntomas visuales en trabajadores de salud expuestos a pantallas más de 4 horas. La presbicia (p= 0.003) y el síndrome de ojo seco (p= 0.011) se asociaron significativamente con el tiempo a frente a pantallas y hábitos como el tabaquismo. Además, la severidad de los síntomas visuales se relacionó con factores ambientales como la iluminación (p = 0,022). Conclusión: El uso prolongado de pantallas en trabajadores del sector salud se relaciona con la aparición de síntomas visuales que favorecen el desarrollo del síndrome de fatiga visual y otros defectos refractivos. Asimismo, factores ambientales y hábitos personales influyen en la severidad de estas alteraciones, lo que destaca la importancia de implementar estrategias preventivas orientadas a la preservación de la salud visual en esta población.