Bandola sola, solo bandola : la bandola andina colombiana sola, una apuesta para enriquecer sus posibilidades técnicas e interpretativas (2017)
RESUMEN: Este trabajo tiene una dimensión creativa, pedagógica y de reapropiación interpretativa de la bandola andina colombiana. Desea ir más allá del hecho técnico y pasar al ámbito estético y de contexto. Es una invitación para que aquel que lo estudie encuentre en él herramientas que después podrá recrear. La técnica sin corazón y sin un conocimiento sobre lo que se ejecuta en el instrumento, no dará una interpretación sólida y cálida; entonces, de nada vale tener todas las herramientas si no son abordadas con inteligencia y sobre todo con imaginación. Se ha querido contribuir al desarrollo de la bandola andina y al mundo sonoro latinoamericano rico, mestizo, diverso en culturas, paisajes, climas, gente, tradición, géneros y formas musicales, instrumentos y formatos. Hasta hace poco tiempo se viene pensando la bandola andina colombiana, como instrumento solo, es por ello y siguiendo el ejemplo del maestro Fabián Forero, —pionero y principal referente de esta búsqueda en Colombia— que el presente trabajo quiere aportar con estas obras musicales a incrementar el repertorio realizado especialmente para la bandola.