Estudio sobre preferencias morfológicas de los glúteos femeninos en una población encuestada (2022)
RESUMEN: Introducción y objetivo: Los glúteos son una característica física sobre la que se han basado múltiples estándares de belleza, atracción sexual y salud. En la última década han aumentado de manera exponencial las cirugías que modifican este segmento corporal por lo que es importante conocer lo que se considera un glúteo estéticamente agradable. Mediante este estudio presentamos los resultados obtenidos de una encuesta realizada donde se estudiaron las preferencias estéticas de los glúteos femeninos y las características sociodemográficas de la población encuestada. Materiales y método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, exploratorio mediante una encuesta difundida por redes sociales que incluía los datos sociodemográficos del encuestado e imágenes de glúteos modificadas digitalmente para obtener diferentes relaciones y proporciones de los mismos, donde el participante escogió la imagen de su preferencia. Se estudiaron las relaciones cintura-cadera (RCC) y proporciones verticales de los glúteos (PVG). Los datos fueron clasificados y analizados según las características de los encuestados. Resultados: De 1253 encuestas realizadas 840 (67.04%) fueron de sexo femenino y 413 (32.96%) de sexo masculino, la mediana de la edad de los pacientes que fue de 31 años y 1201 (95.84%) residían en Colombia. La característica más atractiva de la RCC en una vista posterior fue la de 0.675 y en la lateral de 0.725, en cuanto a las PVG los participantes escogieron en la vista posterior la proporción 60:40 y en la lateral 50:50. Conclusiones: Los ideales estéticos del glúteo en la población encuestada muestra diferencia en cuanto a estudios previos, prefiriendo relaciones más armónicas como las clásicamente descritas. Esta información puede ser de potencial utilidad para el cirujano plástico en el manejo de las pacientes que serán sometidas a cirugía estética glútea.