Parameter stability in freight generation and distribution demand models in Colombia (2011)
RESUMEN: Este artículo presenta una investigación empírica sobre la estabilidad de parámetros en los modelos de demanda de transporte de carga en periodos cortos de tiempo. El análisis es realizado con base en 7 encuestas origen-destino a vehículos de carga efectuadas por el Ministerio de Transporte durante los años 1999 al 2005. El artículo estudia la estabilidad en el tiempo de los parámetros en los modelos de generación y distribución de carga, calibrándolos con secciones transversales de datos correspondientes a cada año y haciendo regresiones a los parámetros resultantes como función del tiempo para identifi car el efecto de la dependencia del mismo en los modelos. Los resultados indican que todos los modelos de generación de carga son dependientes del tiempo así como los modelos de distribución de carga basados en camiones cargados. En contraste, se encontró que los parámetros de los modelos de distribución de carga basados en toneladas transportadas son estables en el tiempo.