De arriero en Sonsón a comerciante en la gran Manzana : Alejandro Ángel Londoño pionero de la industrialización antioqueña. Valoración del Fondo Familia Ángel Londoño (FAL) (2016)
RESUMEN: Este trabajo presenta el resultado de la organización, descripción y una breve valoración del archivo familiar de la Familia Ángel Londoño que se encuentra en la Sala de Patrimonio Documental de la Biblioteca Luis Echavarría Villegas de la Universidad EAFIT. El ejercicio de valoración de la sección Ángel, López & Co., se hizo sobre una de las Casas Comerciales en las que participó esta familia. Inicialmente se describe la importancia de la organización de los archivos personales. Seguidamente la recolección de información del contexto regional, nacional e internacional en el que se desenvolvieron los miembros de la familia. Luego se procede a narrar la vida y obra de Alejandro Ángel Londoño e hijos, la labor destacada que realizaron y que contribuyó al desarrollo económico de la región y del país en la primera mitad del siglo XX. Este empresario que se inició como arriero y comerciante, pasando por la minería y la fundación de numerosas industrias, con la ayuda de su familia llegó a ser uno de los empresarios más acaudalados y destacados de su época, participó en sociedades de la más diversa índole como: empresas de transporte, trilladoras, cervecerías, chocolaterías, instituciones bancarias, exportación e importación de diversos artículos. Es reconocido por dos hechos esenciales la venta de café en Estados Unidos y la construcción del Ferrocarril de Amagá, también incursionó en empresas de urbanización y de seguros. Ángel Londoño fue un hombre emprendedor y visionario, además de ser un trabajador incansable, su contribución indudablemente contribuyó a forjar la historia de Antioquia. En el trabajo se consigna la valoración documental de la Casa Comercial “Ángel, López & Co.” dedicada a la exportación, importación y servicios bancarios entre las ciudades de Medellín y de Nueva York, donde se encargaba de la distribución y venta del café en los albores del siglo XX. Esperamos que este aporte sea útil para las personas interesadas en investigar más a fondo sobre Antioquia, su economía y empresarios, y sobre la vida de Alejandro Ángel Londoño. Finalmente se encuentran como anexos: las genealogías, el testamento de Alejandro Ángel Londoño, un listado de planos de algunas de sus propiedades, listado de recortes de periódico, el inventario que se dejó en La Universidad EAFIT, y un corto pero significativo relato y anecdotario escrito por una paisana suya doña Mercedes Ramos Toro, etc.