Matar al patriarca: micro y macro historia de la revolución del padre Abelardo Arias, Donmatías, Antioquia 1965 - 1967 (2023)
RESUMEN: La “Revolución del padre Abelardo Arias” fue uno de los conflictos político-religiosos con mayor repercusión mediática en la historia contemporánea de Colombia, tuvo lugar en la municipalidad de Donmatías en el norte antioqueño entre 1965 y 1967. Aunque esta coyuntura ha sido olvidada en la historia de Antioquia, tuvo un amplio impacto en la sociedad colombiana de la época, al punto de llamar la atención internacional, lo que justifica entre otras cosas, su estudio a detalle. En este artículo, por medio de la microhistoria, se busca recuperar y analizar el panorama en el que se desató este conflicto y comprender cómo afectó las dinámicas sociales, religiosas, políticas y económicas de la comunidad. Con su elaboración, se espera no solo proporcionar conocimiento a la historiografía acerca de un episodio notable en la historia de Colombia, sino reflexionar sobre las tensiones y conflictos político-religiosos y sociales en la sociedad antioqueña contemporánea.