Efecto del afilado de la broca sobre la resistencia a la perforación de recubrimientos de Al2o3 – Tio2 elaborados mediante proyección térmica por plasma atmosférico (2014)
RESUMEN: Se evaluó el efecto de afilado de la broca sobre la resistencia a la perforación de recubrimientos de alúmina – óxido de titanio, obtenidos mediante proyección térmica por plasma atmosférico. Inicialmente se realizaron ensayos de perforación utilizando brocas de acero de alta resistencia (HSS) nuevas de 8,3 mm de diámetro, las cuales operaron a 360 rpm con una carga de 390N. Cada broca se afiló después de cada ensayo utilizando dos ángulos de afilado en su punta (118º y 135º) y se realizaron nuevamente ensayos de perforación a los recubrimientos, encontrándose que el ángulo con el que se obtiene la menor variación en la profundidad de perforación con respecto a los resultados obtenidos con brocas nuevas es el de 118º. Adicionalmente, se evaluó el perfil de micro-dureza Vickers sobre un corte longitudinal de este tipo de brocas, encontrando pocas variaciones en al menos 7mm medidos desde la punta y hacia su interior. Finalmente, se determinó que al realizar hasta 2 reafilados a las brocas, se obtienen pocas variaciones en las profundidades de perforación después de cada reafilado.