Planeación y participación comunitaria en la administración pública: experiencia de prácticas de Trabajo Social en el programa Convites Ciudadanos Participativos y Vivir los Territorios de Antioquia (2022)
RESUMEN: Este informe de prácticas profesionales de Trabajo Social comprende la experiencia dada en el programa Convites Ciudadanos Participativos y Vivir los Territorios de Antioquia, de la Secretaría de Participación y Cultura Ciudadana del departamento. En este se encuentran los ejercicios investigativos, metodológicos y analíticos que surgieron a través del semestre 2021-1 y que fueron necesarios para desarrollar las funciones acordadas en el campo de prácticas. Como cuestiones principales a lo largo del texto se abordan la participación y la planeación participativa en el marco de la administración pública y a la luz de la estrategia de los convites, proporcionando diversas reflexiones fundamentadas en el ejercicio del Trabajo Social crítico que sustentaron las acciones llevadas a cabo a lo largo del proceso y la propuesta de intervención sugerida a la institucionalidad, construida con base en la Incidencia Política como modalidad de intervención y el Interaccionismo Simbólico como referente teórico, los cuales aportan al propósito de potenciar el programa en el camino hacia el logro de sus objetivos asociados al fomento de la participación comunitaria y el fortalecimiento de la gobernabilidad y el tejido social en Antioquia.