La maritimidad en Barranquilla y Puerto Colombia: una mirada desde la arqueología del paisaje (2021)
RESUMEN: el objetivo de esta investigación es indagar sobre el proceso de construcción de la maritimidad de Barranquilla y Puerto Colombia (Atlántico, Colombia) a lo largo de la historia. Para ello se va a utilizar como metodología la propuesta de Arqueología del Paisaje (ArPa) de Felipe Criado. El paisaje, que en este caso es lacustre, fluvial y marítimo, se va a ver desde tres miradas: la fisiográfica, la social y la simbólica. En la mirada fisiográfica, se va a describir la geología, geomorfología e hidrografía de la zona. En la social, complementándola con el modelo puerto – ciudad de Brian Hoyle y el concepto de Paisaje Cultural Marítimo de Christer Westerdahl, se busca conocer cómo se construyó el paisaje social a lo largo del tiempo. Finalmente, la simbólica, consistirá en una reflexión final sobre las dos miradas anteriores. La maritimidad, entendida como los modos de vida de las sociedades de mar, conlleva a pensar en los modos en que distintos grupos humanos se relacionaban con los cuerpos de agua. Barranquilla y Puerto Colombia necesitan conocer que, en su momento, el espacio portuario consistía en una interfaz de diferentes modos de transporte, en donde los cuerpos de agua jugaban un papel fundamental en la estructuración social. Los medios de transporte se entienden desde la Arqueología como un producto cultural que permitían a los grupos humanos adaptarse al medio y construir sus conexiones, sobre todo las comerciales. Este conocimiento es clave para la creación de futuros planes de ordenamiento territorial de zonas costeras y urbanas.