Los ADPIC plus en los actuales tratados bilaterales impulsados por Estados Unidos y consecuencias en los países en desarrollo (2008)
RESUMEN: El acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC) se describe como uno de los tres pilares de la Organización Mundial del Comercio (OMC). Este artículo examina la distancia aparente que existe entre dos importantes instrumentos internacionales; los ADPIC y la Convención de Diversidad Biológica (CBD). Aquí se argumenta que en materia de Propiedad Intelectual, específicamente los llamados “ADPICS Plus”, en los actuales tratados bilaterales tienen consecuencias negativas para los países en desarrollo en asuntos estratégicos como la salud, la biodiversidad y el conocimiento tradicional de los países pobres.