Análisis de metodologías para la determinación de zonas de riesgo por inundación en Latinoamérica a partir de SIG (2022)
RESUMEN : La frecuencia, intensidad y severidad de las inundaciones pueden incrementarse por efecto del cambio climático y de la presión urbana sobre los usos del suelo; debido a estos cambios es importante recurrir a herramientas que ayuden en la planeación del territorio, identificando las posibles zonas inundables, y los mejores sitios para el desarrollo de las edificaciones. Los métodos de percepción remota tienen como objetivo ayudar en la identificación de dichas zonas, permitiendo la modificación o disminución del riesgo a partir de análisis las condiciones existentes. El mapeo de peligros de inundación (FHM) ha experimentado un desarrollo significativo en términos de enfoque y capacidad del resultado para cumplir con el objetivo del estudio de predicción e identificación de regiones propensas o afectadas por inundación. La consolidación de estudios de revisión sobre la aplicación de metodologías basadas en SIG para la determinación de zonas de riesgo por inundación y estimación de perdidas en Latinoamérica da una idea de la manera en cómo actualmente se abordan este tipo de problemáticas, las limitaciones, y las incertidumbres asociadas con los métodos. Además, se analizan los enfoques en el manejo de las incertidumbres relacionadas con cada método y su desarrollo. Cabe resaltar la importancia de establecer los mecanismos gubernamentales y sistemas de alerta temprana en cada territorio para la toma de decisiones precisas y oportunas ante problemas relacionados con inundaciones, empleando las mejores prácticas de gestión y la adaptación de la toma de decisiones climáticas para construir infraestructuras resilientes.