Proyecto de investigación : propuesta de difusión para el Archivo Histórico del Centro de Tecnología de la Manufactura Avanzada – CTMA, Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA y Regional Antioquia (2017)
RESUMEN: La difusión de archivos es una actividad que poco se realiza en las organizaciones, éstas no le dan la importancia necesaria a la gestión documental, lo que ha llevado a la pérdida de información o a la conservación de documentos sin valor. Por tanto, no se cumple con el objetivo de los archivos: disponer de la documentación organizada para que pueda ser recuperada para uso de la administración en el servicio al ciudadano y como fuente para la historia (Congreso de Colombia, 2000) . Es preciso entender que en los archivos se encuentra no solo la documentación administrativa de las organizaciones y de valor para la historia, sino también de carácter cultural producida por la sociedad en general; información que es de conservación permanente y por tanto, que debe ser difundida. Los archivos no deben ser vistos como un lugar oscuro donde se guardan papeles sin valor sino como una unidad de información en el que se conserva la documentación producida y recibida por las entidades en función de las actividades diarias, para el cumplimiento de su misión y su visión, refugio de pruebas y testimonio, centro cultural para el resguardo y la apropiación de la memoria, espacio de creación y conservación de identidad.