Oxidación catalítica de α-pineno con metiltrioxorenio inmovilizado en resinas (2004)
RESUMEN : Se investigó la inmovilización del catalizador homogéneo metiltrioxorenio (MTO), CH3ReO3, en resinas basadas en vinilpiridina sintetizadas por diferentes procedimientos. Los catalizadores se caracterizaron por espectroscopia IR y UV-Vis y la composición elemental de nitrógeno y renio se determinó por ICP-MS. Los análisis FTIR indicaron la presencia de grupos ReO3 y ReO en los catalizadores heterogeneizados; en los análisis UV-Vis se observaron nuevas bandas después de tratar los soportes con MTO. La eficiencia de incorporación de renio fue mayor en PVP comercial y en el copolímero preparado en suspensión. Además, la oxidación del soporte disminuyó la incorporación del MTO. Los catalizadores se evaluaron en la oxidación de α-pineno con peróxido de hidrógeno. Los catalizadores soportados en PVP presentaron baja conversión del α-pineno (7%), pero la selectividad al epóxido de α-pineno fue alta (92%). Además, la más alta conversión del α-pineno (50%) se obtuvo con el MTO en los soportes copolimerizados y oxidados; con MeCN/DCM como solvente se obtuvieron principalmente aldehído canfolénico y sobrerol, productos de rearreglo del epóxido. En general, la eficiencia del oxidante fue baja y ésta se favoreció en terbutanol y acetato de etilo como solventes.