Synanthropy of Sarcophagidae (Diptera) in La Pintada, Antioquia-Colombia (2013)
RESUMEN: La población de moscas se ha visto incrementada recientemente por la proliferación de residuos de materia orgánica proveniente de la actividad antrópica, así como por la domesticación de animales. Este aumento constituye una gran alerta de salud a nivel mundial, ya que algunas moscas son vectores de enfermedades al humano. Los Sarcophagidae cuentan con una gran variedad de hábitos de alimentación y desarrollo, los cuales tienen lugar en cadáveres de animales, excrementos y materia orgánica en descomposición; haciéndolos posibles vectores de patógenos. En este estudio se evaluó el índice de sinantropía, al igual que otros aspectos ecológicos de esta familia mediante muestreos mensuales simultáneos en tres zonas (urbana, rural y bosque), usando trampas van Someren Rydon cebadas con excremento humano, vísceras de pollo, pescado y cebolla en descomposición. En cada zona se instalaron cuatro trampas (una por atrayente), durante 48 horas cada mes, realizando recolectas cada 12 horas. Se recolectaron 7 446 individuos de Sarcophagidae (1 275 machos y 6 171 hembras), de 27 especies y nueve géneros. Tricharaea (Sarcophagula) canuta (+96.67), Oxysarcodexia taitensis (+93.85), Peckia (Peckia) chrysostoma (+90.00) y Tricharaea (Sarcophagula) occidua (+88.76) presentaron los índices de sinantropía más altos del estudio, lo que refleja una fuerte preferencia por asentamientos humanos. Las especies más abundantes fueron: Oxysarcodexia conclausa (21.80%), Ravinia effrenata (18.67%), Oxysarcodexia bakeri (11.45%) y Oxysarcodexia taitensis (10.20%), todas exhibiendo preferencia por ambientes urbanizados. Se reportan siete nuevos registros para Colombia: Oxysarcodexia angrensis, Oxysarcodexia bakeri, Oxysarcodexia diana, Oxysarcodexia similata, Oxysarcodexia timida, Peckia (Peckia) pexata y Titanogrypa (Cucullomyia) placida.