Características epidemiológicas y clínicas de pacientes con fracturas de cadera asociadas a fragilidad ósea en un hospital de Medellín entre enero de 2020 y julio de 2021 (2022)
RESUMEN: Introducción: Las fracturas de cadera por fragilidad ósea son un problema de salud pública en creciente evolución, lo que implica conocer las características epidemiológicas y clínicas de este grupo poblacional en la región, para en un futuro, implementar medidas encaminadas a la prevención y óptimo tratamiento de dicha condición. Materiales y métodos Éste es un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo realizado en el Hospital universitario San Vicente Fundación de la ciudad de Medellín entre enero de 2020 y julio de 2021, se incluyeron 284 pacientes con fractura de cadera (capital, subcapital, transcervical, basicervical, intertrocantérica y subtrocantérica) asociadas a fragilidad ósea. Se recolectaron variables sociodemográficas como la edad, sexo, antecedente de fractura, tabaquismo, consumo de alcohol y café, uso de medicamentos, antecedentes patológicos, riesgo de caída y variables clínicas como las relacionadas con el tipo de fractura, material de osteosíntesis utilizado, complicaciones y mortalidad a treinta días. Resultados: La edad promedio fue de 84 años, hombres el 31.3%, mujeres 68.3%. Se evidenció tabaquismo en 26.4%, consumo de alcohol en 7% y café en 20.1%. 85.4% tenían comorbilidades asociadas y el 80.3% tomaba algún tipo de medicamento. 12.3% tenían una fractura previa. El 21,4% fueron fracturas intracapsulares y el 78,6% fracturas extracapsulares. Se usó el clavo cefalomedular en el 72.8% y el reemplazo articular en 19.7%. Se presentaron complicaciones en 42 pacientes, siendo el delirium la más común. Cinco pacientes presentaron infección por COVID 19 y uno murió por dicha causa. La mortalidad global de la población estudiada fue de 4.6%. Conclusiones: Las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con fracturas de cadera por fragilidad ósea atendidos en el hospital San Vicente Fundación son similares a los datos reportados en la literatura, sin embargo, las condiciones sociales y económicas de nuestra población pueden ser determinantes en el acceso oportuno a los servicios de salud y en la toma de decisiones relacionadas con el tratamiento.