Revisión sistemática de la intervención neuropsicológica en el deterioro cognitivo leve y la demencia alzheimer (2016)
RESUMEN: Las demencias, son un problema de salud pública de gran magnitud en todos los países con poblaciones envejecidas (OMS, 2013). Lo que llevó a plantear nuevos enfoques en el tratamiento de las demencias y las etapas que la anteceden. Con el fin de conocer los tipos de intervención actuales, se realizó una revisión sistemática sobre los programas de intervención neuropsicológica utilizados y su eficacia en la fase de deterioro cognitivo leve (DCL), al igual que en las primeras fases de la enfermedad de Alzheimer (EA). Se encontraron 60 artículos iniciales, donde 29 cumplieron los criterios de inclusión de la revisión. De estos, 19 exponen métodos de intervención cognitiva tradicional y 10 incluyen métodos de intervención con nuevas tecnologías. El total de sujetos con DCL y Enfermedad Alzheimer contenidos en los programas de intervención revisados, varió entre 5 y 395 participantes, sin contar dos estudios de caso adicionales. Esta revisión sistemática destaca la importancia de implementar programas de estimulación cognitiva en población con DCL y demencia Alzheimer, ya que ellos reportan beneficios a los pacientes, tanto a nivel cognitivo como funcional, independientemente del programa utilizado, ya sean herramientas de lápiz y papel, programas computarizados o mixtos.