Diseño e instalación de redes internas, iluminación, sistemas de puesta a tierra y apantallamiento en instalaciones eléctricas de media y baja tensión (2023)
RESUMEN : En este documento se describen diversas actividades que se realizaron durante el periodo de prácticas académicas en la empresa Energizando Ingeniería y construcción SAS, las cuales estuvieron enfocadas al diseño e instalación de redes internas, iluminación, sistemas de puesta a tierra y apantallamientos, tanto en media como baja tensión. Inicialmente, estas actividades fueron realizadas al proyecto bloque 14 de la Universidad de Envigado, en el cual se iba a construir la primera etapa que constaba de los pisos sótano N-2, sótano N-1 y piso N+1. Para iniciar con el proyecto, lo primero que se hizo fue conocer los planos de los pisos mencionados con su respectivo mobiliario, esto con el fin de saber y dimensionar las cargas que lo componen y así realizar un correcto diseño, tanto de redes como de iluminación. También fue de vital importancia el plano en 3D de la construcción, para realizar el apantallamiento y la puesta a tierra de forma segura y eficiente. Como segundo proyecto, se realizó el diseño del mall Carulla la Fe, ubicado en el retiro Antioquia, en el cual inicialmente se diseñó el proyecto de redes para solicitar al operador de red el cambio del nivel de tensión a 13.2 kV, para alimentar el transformador de 400 kVA ubicado en la subestación del Carulla la Fe y así mismo el punto de conexión. Posteriormente se conocieron los planos y render del proyecto para realizar un correcto diseño eléctrico y comenzar su ejecución.