Interpretación de los contratos en el derecho de consumo (2020)
RESUMEN: El presente artículo pretende describir la naturaleza jurídica del derecho de consumo dentro de la órbita de los fenómenos de masificación, estandarización, tecnificación y globalización, que caracterizan y gobiernan los negocios jurídicos contemporáneos, procura precisar el objeto de protección, el ámbito de aplicación, el carácter de las normas del Estatuto del Consumidor y definir el entorno hermenéutico de los contratos que surgen en el marco de las relaciones de consumo. Este trabajo implica realizar un análisis y comparación de los postulados de la doctrina, la jurisprudencia de las Altas Cortes y las investigaciones actuales sobre el tema. Finalmente, se pretende demostrar que la interpretación imperativa, absoluta y automática, en favor del consumidor, limita la autonomía del operador jurídico para decidir las controversias contractuales.