Optimización en el proceso de diseño de estructuras metálicas aplicado en la empresa Abril & Asociados S.A.S. Práctica empresarial (2025)
RESUMEN : Dentro del proceso de diseño estructural de edificaciones, el ingeniero estructural analiza diversos tipos de diseño, modificando de forma iterativa la geometría de los miembros, ubicación y material de estos, teniendo en cuenta para ello las solicitaciones que actúan sobre cada elemento, la armonía que tengan con la arquitectura y el uso eficiente de los materiales (Seguí, 2000). En la empresa Abril & Asociados S.A.S dedicada al diseño de edificaciones, se desarrollan proyectos a nivel nacional, y en mayor proporción aquellos ubicados en el departamento de Antioquia. En el campo del diseño estructural, actualmente se realizan diseños para casas construidas en materiales como concreto reforzado, mampostería reforzada y estructuras en acero. Para llevar acabo los procesos de diseño, se tiene establecido un procedimiento predeterminado que facilita y agiliza los cálculos realizados y documentos presentados a las curadurías, clientes y constructores. En el área de estructuras metálicas se ha observado la ausencia de integración de información externa, como catálogos de perfiles metálicos, con los cálculos realizados en la hoja de cálculo. En el marco de práctica empresarial como ingeniero civil, se optimizaron los formatos existentes de diseño de estructuras metálicas, mediante la implementación de sondeos de valoración al grupo de diseño estructural, bases de datos que automaticen el ingreso de parámetros de entrada, y creando una memoria de cálculo que permita seguir el proceso de diseño, todo esto cumpliendo los requisitos de diseño de las normativas NSR-10 y AISC. Así mismo, de forma indirecta amplié mis conocimientos sobre el comportamiento de las estructuras, los códigos normativos, y en general, fortalecí mis competencias en el diseño estructural de edificaciones.