Análisis de alternativas para la potabilización de agua lluvia para uso doméstico en zonas rurales de Colombia (2020)
RRESUMEN: El potencial del agua lluvia como fuente abastecedora de agua potable está siendo estudiado alrededor del mundo. La falta de este recurso vital es una problemática que padecen hoy millones personas, y en Colombia la mayoría están ubicadas en las zonas rurales, debido a que son poblaciones dispersas y no cuentan con sistema de acueducto ni alcantarillado. Por esta razón, se analizan diferentes alternativas de tratamiento de agua lluvia que han sido desarrolladas tanto a nivel nacional como internacional, con el fin de evidenciar la posibilidad de adaptar dichas alternativas a las características de quienes requieren una fuente de agua potable. Para ello se tienen en cuenta los siguientes criterios de selección para identificar la alternativa que mejor se ajusta a las condiciones locativas y socioeconómicas: calidad del agua, precio, mantenimiento, manufactura y diseño ergonómico. Partiendo de los resultados se plantea como caso de estudio el municipio de Turbo, ubicado en Antioquia, donde la población sufre de escasez de agua en las épocas de sequía del año. En este caso se detalla la viabilidad del agua lluvia como solución a tal problemática y los beneficios que trae para la población.