Tras el arquetipo de la cantadora : complejidad y agencia de las mujeres en la práctica del bullerengue. Tejidos entre Medellín y el Urabá (2025)
Este estudio aborda la complejidad de la experiencia femenina en el bullerengue, explorando los tejidos, tensiones y negociaciones que se constituyen entre los territorios de Urabá y Medellín en torno a este baile cantado. A partir de conversaciones con mujeres de distintas edades y procedencias, buscamos enriquecer el arquetipo de la cantadora, cuestionando el discurso tradicional y reconociendo la agencia de las mujeres en los distintos roles de esta práctica musical, incluyendo el baile y la interpretación del tambor. Metodológicamente adoptamos la etnografía feminista, priorizando la experiencia de las mujeres como productoras de conocimiento en un proceso de construcción colaborativa, lo que permite comprender cómo sus historias de vida influyen en la transformación y sostenimiento de esta tradición en el tiempo. A través de este trabajo buscamos honrar su legado, reconociendo la riqueza de sus saberes y la generosidad con la que compartieron sus trayectorias con nosotras.