Me representan, luego existo : violencia estética en la publicidad en la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: Actualmente, las personas se encuentran constantemente expuestas a información proveniente de diversos medios y precisamente allí, la publicidad reconoció una nueva oportunidad donde difundir sus imágenes y captar clientes. La forma como esta está diseñada, en el caso de esta investigación la que está particularmente orientada a mujeres, interfiere en la percepción de la imagen individual que se tiene en un momento como la juventud, etapa de cambio a nivel físico y mental. Por otra parte, la industria de la moda reconoce en estas tendencias una oportunidad para impulsar sus negocios, por lo que las redes sociales se convierten en un lugar óptimo para promocionar productos a través de la imagen, replicando ideales y categorías sociales que pueden influir en el imaginario colectivo. Lo anterior ha sido teorizado como violencia estética; en ella las personas de manera inconsciente o natural quieren lograr la imagen promocionada. El interés y justificación de esta investigación surge de la necesidad de presentar y tratar más a fondo este tema desde el periodismo.