Propuesta para la articulación de actores territoriales que han pensado la agenda común de la subregión del Oriente antioqueño (2024)
RESUMEN : Esta investigación tiene como objetivo proponer una hoja de ruta para promover la articulación de los actores territoriales que se han pensado una agenda común en la subregión del Oriente antioqueño. Se indaga sobre iniciativas previas pensadas en la subregión, y ejemplos exitosos en otros territorios que sirven como antecedentes. Se hallan falta de esfuerzos coordinados entre la variedad de actores, aunque han sido fragmentados en tanto no abordan de manera integral los problemas comunes regionales del Oriente antioqueño. Se propone un paso a paso para la articulación de actores territoriales del Oriente antioqueño con el fin de trabajar hacia una agenda común y asegurar que los esfuerzos colectivos refuercen los beneficios individuales en la gestión de los territorios. El proceso implica una comunicación continua, el reconocimiento de las necesidades de cada actor y el rol que juega en el territorio, además de motivaciones comunes y la construcción de consensos entre actores con diferentes objetivos.