Rol del psicólogo organizacional en Colombia entre los años 2000 y 2017 a partir de una revisión sistemática (2018)
RESUMEN: La experiencia de los psicólogos organizacionales en Colombia ha generado una serie de investigaciones, estudios y artículos que han permitido visualizar un panorama sobre cómo se concibe el rol de este profesional dentro de las empresas, cuáles son sus tareas y funciones más recurrentes, sus actividades fundamentales, sus campos de acción, su identidad, la definición de su cargo, su perfil y sus competencias. La literatura científica recolectada en esta revisión sistemática (entre la que se encuentran artículos de revistas especializadas y tesis) permite determinar la manera en cómo se ha desarrollado y cómo se han experimentado en los últimos 17 años estos conceptos en la práctica, cómo han cambiado con el tiempo y que relación sostienen con las teorías e investigaciones sobre las cuales se deberían sustentar. Con este trabajo buscamos identificar dichos conceptos en los artículos de investigación realizados en Colombia durante los años 2000 - 2017 y entender a partir de ellos el rol que el psicólogo organizacional ha tenido en las empresas del país; para llevarlo a cabo seleccionamos 10 artículos realizados durante la fecha establecida y en ellos se ubicaron los conceptos clave para describir el rol: tareas y funciones, campos de acción, identidad, competencias, perfil, etc., por último y bajo la metodología de la revisión sistemática analizamos la información obtenida.