Desarrollo de un método de puesta a tierra en redes de distribución (2021)
RESUMEN: La Empresa de Energía del Bajo Putumayo no contaba con un método para el diseño de puesta a tierra para redes de distribución, lo cual causaba posibles sobredimensionamientos en el sistema de puesta a tierra debido a que se agregaban electrodos de forma arbitraria sin conocer los efectos que estos tenían, ocasionando costos innecesarios. Además, dado que no se no se contaba con una herramienta que permitiera el cálculo de tensiones de paso y de contacto, éstas posiblemente no se estaban garantizando lo que podría ocasionar accidentes.