Mediciones del crecimiento económico regional y local en Colombia, 1950-2017 : una revisión (2017)
RESUMEN: El artículo contiene una revisión de las principales mediciones del PIB y otras mediciones macroeconómicas en el nivel departamental y municipal en el periodo 1950-2017. Se espera que esta revisión pueda ser de utilidad para las investigaciones sobre la economía regional y urbana de Colombia al señalar sus limitaciones metodológicas y temporales. El común denominador de las diversas mediciones, básicamente PIB departamental y de Bogotá, es su discontinuidad y el reducido número de años de estas estimaciones, exceptuando aquellas realizadas por el DANE, Planeación Departamental de Antioquia y Valle, CEGA y el autor (hasta 2011). Con la serie del PIB del DANE, y la que fue iniciada en CEGA y continuada por el autor, es posible ampliar el horizonte temporal al periodo 1975-2017 e incluso extenderlo hasta mediados del siglo XX.